仿站低至300元,新闻自媒体

治愈丙肝的丙通沙药有望进入医保

编辑/2019-07-27/ 分类:科技资讯/阅读:
全基因型的丙通沙可以治愈丙肝,而这药有望出现在新的医保目录中。 7月26日,在“第四届中国现代医院管理能力建设与发展大会”上,国家卫健委药政司副司长张峰表示,“去年基本药物目录遴选当中,我们考虑的是防和治两个领域。去年遴选的基药目录中,有12个 ...
  全基因型的丙通沙可以治愈丙肝,而这药有望出现在新的医保目录中。

  7月26日,在“第四届中国现代医院管理能力建设与发展大会”上,国家卫健委药政司副司长张峰表示,“去年基本药物目录遴选当中,我们考虑的是防和治两个领域。去年遴选的基药目录中,有12个药物是非保药物,第一个进医保是儿童白血病的药物,还有非常典型的丙肝药,去年进了基药,现在没有进医保,我相信肯定会进医保,因为这个药物是治疗丙肝非常好的药物。”

  去年,丙肝新药丙通沙刚在中国上市就进入了国家基本药物目录。“世界肝炎日”即将到来,丙通沙药未来若能入医保目录无疑是一个振奋人心的消息。

  同日,国家医保局局长胡静林发表文章《在新的历史起点推进医疗保障改革发展》称, 2019年重点将基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等纳入医保。

  在去年的已更新的《国家基本药物目录(2018年版)》中,增加了12种非医保药物,目前尚有11种基本药物还游离在医保目录之外,其中包括丙肝疾病的终结者——丙通沙。

  肝炎有甲肝、乙肝、丙肝、戊肝等病毒型别,中国作为肝炎大国,目前甲肝和乙肝的发病率正在下降,但丙肝发病率却在增加。根据国家卫健委每年发布的“全国法定传染病疫情概况”数据显示,自2009年至今,丙肝的年发病人数已经从2009年的131849人上升到2018年的219375人。

  “丙肝具有隐匿性强、发病症状轻等特征,不容易发现,一旦发现就到晚期肝硬化的地步,因此及时发现丙肝是治疗重点。”一位专家表示。

  不仅如此,公众对于丙肝防治的认知度也较低。中国肝炎防控基金会近年进行的一项公众调查显示,只有38%的受访人群听说过丙肝,远低于对甲肝(91%)和乙肝(95%)的知晓度。

  国家卫计委统计数据显示,2015年,全国约有1000万人感染丙肝病毒,占全球感染人数的5.4%。其中,HCV基因1型、HCV基因2型、HCV基因3型和HCV基因6型占全部病例的96%以上。

  感染这类丙肝病毒的人群只能依靠药物治疗。经过多国临床实验中心的研究数据证明,丙通沙对丙肝的治愈率能达到92%~100%。

  该药虽然是我国首个通过审批的泛基因型丙肝病毒(HCV)单一片剂方案,但其价格不菲,令很多患者望药兴叹。

  “在没有医保政策的地方,市场价是一个疗程5.8万到-7万,有医保的地方价格稍微低一些,不过也不便宜。天津是单病种付费,一个疗程4万,成都和吉林都是4万,报销比例不等,患者自己负担7000~8000元左右。浙江和安徽则需要住院才能医保报销。”中联肝健康促进中心李明阳主任对第一财经表示。

  可见,丙通沙药一旦纳入医保目录,不到1万元的自付部分,相对过去5.8~7万元的天价药费来讲,将大幅减轻中国丙肝患者的医药负担。
TAG:
阅读:
扩展阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
嘉园科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 嘉园科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码